kinos-andreasstadel
byon

Strudellust – Herzhaft und Süss

Hans Bauer, Sandra Leitner

Großformat, 159 Seiten, SüdOst-Verlag 2022, 29,90 Euro
Sandra Leitner und Hans Bauer wurden von der TZ München für ihr Kochbuch „Knödellust“ als „Die neuen Knödelkönige Bayerns” bezeichnet. 2022 widmet sich das Duo einem weiteren Lieblingsthema: Strudel! Sie sind ihrem Konzept treu geblieben und vereinen in ihrem neuen Buch alle Klassiker und jede Menge neue Strudelrezepte, die eins gemeinsam haben – sie sind unglaublich lecker!

So schmeckt Glückseligkeit – der Untertitel dieses Backbuches lockt schon mal zum Reinschauen. Ein ganzes Buch mit Strudelrezepten macht richtig Lust, die Rezepte auszuprobieren. Ein „gesamtes Strudelspektrum“ ist hier versammelt, so steht es auf dem Cover, und das ist wirklich nicht übertrieben. Von deftig bis elegant, würzig bis süß, mit Fleisch oder vegetarisch, als Beilage oder als wunderbares Hauptgericht kann man aus dieser Rezeptsammlung wählen. Die Zubereitung der verschiedenen Strudelteige wird anschaulich und gut bebildert dargestellt, so dass auch ungeübten Bäckerinnen und Bäckern die Rezepte gut gelingen. Mit Schritt-für-Schritt-Fotos, Kochanleitungen und vielen Tipps und Tricks kann man sofort in die Umsetzung starten. Auch die großformatigen Bilder machen Lust aufs Nachmachen, außerdem gibt es zu jedem Strudelrezept Vorschläge für passende Soßen und Dips. Was will man mehr! Mein Favorit ist übrigens der Mohn-Birnen-Strudel mit Lavendeleis und weißer Schokoladensoße, und auch der Mandel-Macadamia-Strudel mit Rosmarin-Minze-Pesto steht schon auf meiner Backliste. Außerdem locken Steinpilzstrudel und Wirsing-Pastinaken-Strudel mit Orangen-Rotwein-Schalotten zum Nachmachen, und der bekannte Spinat-Schafskäse-Strudel ist ebenso vertreten wie ein Gierschstrudel (damit kann man das Unkraut im Garten gut verwerten).  Also auf zum Strudelbacken!